Поделиться
Реклама
Транспортировка ооцитов и эмбрионов cryotop.ru.

Эффективная защита помещений от шума предполагает использование специальных материалов, структура которых способствует поглощению или ослаблению звуковых колебаний различных частот и интенсивности.
Материалы, применяемые для защиты от шума в конструкциях зданий, подразделяются на звукопоглощающие, гасящие отраженные звуковые колебания внутри помещений, и звукоизолирующие — предназначенные для применения в качестве прокладок под плавающими полами и в многослойных ограждающих конструкциях с целью улучшения изоляции от ударного и воздушного шумов, распространяющихся сквозь стены, перегородки и др.
Звукопоглощающие материалы применяются в основном в конструкциях звукопоглощающих облицовок внутренних поверхностей помещений и технических устройств, требующих снижения уровня шумов (установки вентиляции и кондиционирования воздуха и др.), а также для улучшения акустических свойств помещений (зрительные залы, аудитории и пр.).
С акустической точки зрения звукопоглотители могут быть разделены на следующие группы:
пористые (в том числе волокнистые);
пористые с перфорированными экранами;
резонансные;
слоистые конструкции;
штучные или объемные.
Наиболее распространенные из-за легкости в монтаже пористые звукопоглотители изготавливают в виде плит из легких и пористых минеральных штучных материалов — пемзы, вермикулита, каолина, шлаков и др. с цементом или другими вяжущими, которые крепятся к вертикальным или горизонтальным поверхностям непосредственно либо на относе. Такие материалы достаточно прочны и могут быть использованы для снижения шума в коридорах, фойе, лестничных маршах зданий.
Эффективность звукопоглощающих материалов оценивается коэффициентом звукопоглощения а, равным отношению количества поглощенной энергии к общему количеству падающей на материал энергии звуковых волн.
Выбор конкретного материала зависит от акустического режима, назначения и архитектурных особенностей помещения. В помещениях, где к внешнему виду звукопоглотителей предъявляются повышенные требования, применяют специальным образом обработанные волокнистые материалы. Сырьем для их производства служат древесные и минеральные волокна, стеклянная вата, синтетические волокна. Эти изделия также изготавливают в виде плоских плит (потолочные или стеновые панели) или криволинейных и объем-ных элементов.
Наиболее эффективно защита офиса от шума осуществляется с помощью современных теплозвукоизоляционных материалов. Такие материалы бывают как натурального происхождения (минераловатные изделия, каолиновая вата, вспученный перлит, целлюлозная вата, маты из льняной пакли, пробковые изделия), так и синтетического (пенополиэтилен, пенополиуретан, пенополистирол и др.).
Все перечисленные материалы рекомендованы для использования в качестве звукоизоляции офисных помещений, однако у каждого есть особенности.
Еще недавно пробковое покрытие очень широко применялось в качестве звукоизолятора. Однако исследования последних лет показали, что фактически пробка эффективна только против ударного шума, возникающего в результате механического воздействия на элементы строительных конструкций.
То же касается и различных синтетических вспененных материалов. Они довольно просты в использовании, но не совсем отвечают современным требованиям по звукоизоляции общественных зданий и пожарной безопасности.
Звукоизоляционные материалы на основе природного сырья, например минераловатные изделия, имеют отличные звукоизоляционные свойства, которые определяет специфическая структура — хаотично направленные тончайшие волокна, при трении друг о друга превращающие энергию звуковых колебаний в тепловую. Применение звукоизоляции из минераловатных утеплителей значительно снижает риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены, сокращая время реверберации и снижая звуковой уровень в соседних помещениях.