Поделиться
Реклама

Традиционно применяемые при строительстве зданий стандартные деревянные окна с двойным остеклением конструктивно выполняются с раздельными и спаренными переплетами. При этом звукоизоляция окон с раздельными переплетами существенно выше, чем в окнах с аналогичным остеклением, но со спаренными переплетами. По величине индекса звукоизоляции это улучшение составляет 5-6 дБ. Основными факторами, влияющими на повышение звукоизоляции, являются увеличение воздушного промежутка между стеклами с 57 до 90 мм и наличие двойного уплотнения створок. Замена толщины стекла в стандартном окне с 3 до 4 мм дает дополнительное увеличение звукоизоляции на 2-3 дБ.
Необходимо подчеркнуть, что применяемая ранее установка стекол в деревянных окнах с помощью замазки, различных прокладок с последующим прижатием штапиками оказалась малоэффективной в процессе длительной эксплуатации окон, что зачастую и было причиной снижения их звукоизоляции.
Применение стеклопакетов практически решило вопрос герметизации стекол в окнах. Технология изготовления стеклопакетов предусматривает тщательную и, что важно, надежную герметизацию стекол в оконном блоке с помощью профильных резиновых или силиконовых герметиков. Существенным конструктивным недостатком стеклопакетов, с точки зрения звукоизоляции, явилось уменьшение расстояния между стеклами, что усилило в них резонансные явления, которые понижают звукоизоляцию в определенных областях частотного диапазона.