Поделиться
Реклама
http://hochumoto.ru/ Мотошкола рейтинг. Круглогодичная Мотошкола.

За последние 10-15 лет уровень шума в жилых многоквартирных домах существенно возрос. Это связано с увеличением числа бытовых источников шума в квартирах, наличием лифтов, насосов, другого инженерного оборудования. Звукоизолирующую функцию в многоквартирных домах выполняют межквартирные стены, межкомнатные перегородки, межэтажные перекрытия.
Различают звукоизоляцию воздушного шума (т.е. шум, непосредственно излученный в воздух, когда источник шума не связан с ограждающими конструкциями механической связью, например, разговор, работа теле- и радиоприемников и т.п.) и изоляцию ударного шума. Последний возникает при ударах по междуэтажным перекрытиям при ходьбе, танцах, падении предметов на пол.
Вибрирующие конструкции излучают шум в помещение, расположенное даже на значительном удалении от источника. Такой шум называют структурным. Структурный шум в зданиях вызывается работой насосов, лифтов, вентиляторов и т.п., а также при работе ручного электроинструмента. Из-за наличия структурного шума звукоизоляция стен и перегородок в реальных зданиях всегда меньше их расчетной звукоизоляции или звукоизоляции измеренной в лаборатории. Следует отметить, что в современных зданиях, выполненных из железобетона, стекла, металла, кирпича, структурный шум распространяется практически без потерь на стыках и по длине конструктивных элементов. Поэтому в таких зданиях борьба с шумом очень трудна и должна начинаться на стадии проектных решений.
Снижение уровня шума происходит не только с увеличением расстояния до его источника. Дополнительное уменьшение уровня громкости шума происходит при использовании звукоизолирующих и шумопоглощающих материалов.
Поглощение шума представляет собой гашение звуковых колебаний с переходом энергии в тепловую. Степень поглощения звука A измеряется в кв.м., и равна произведению коэффициента поглощения a на площадь звукопоглощающей поверхности S: A = a*S.
Коэффициент поглощения данным материалом для звуковых волн разной частоты неодинаков. Колебания большей частоты поглощаются сильнее.
Поглощение звука выше у пористых материалов: стекловаты, пенопласта, ковролина и т.п. Однако эти материалы не могут полностью поглотить звук, хотя и значительно ослабляют его.
Чтобы максимально снизить уровень громкости шума, нужно сочетать звукоизолирующие и шумопоглощающие материалы. Если покрыть стены или панели потолка в помещении шумопоглощающим материалом, это компенсирует эффект резонанса от твердых поверхностей.
Сейчас производят композиционные материалы, состоящие из изолирующих пластин с поглощающими прокладками. Чаще всего это одна или две свинцовые пластины со слоем пенопласта.