Поделиться
Реклама
Магазин мастера купить розы в колбе.

На работу открывающегося окна в значительной степени оказывают влияние такие факторы как тип оконного уплотнения и, соответственно — его прижим, обеспечиваемый системой фурнитуры.Для сравнения приведены расчетная частотная характеристика для одинарного стекла, толщиной 6 мм, и характеристика того же стекла, но установленного в раздвижной системе «холодного остекления», полученная экспериментальным путем.
видно, что теоретические расчеты светопрозрачных конструкций, основанные исключительно на рассмотрении работы заполнения, не могут с достаточной точностью характеризовать звукоизоляционные качества оконного блока в целом.
А данные, говорят о том, что заполнение одного и того же проема окнами, имеющими различное открывание, может дать очень большую разницу в звукоизоляции (6 Дб в индексе Rw). Из рисунка видно, что щеточное воздухопроницаемое уплотнение, устанавливаемое в раздвижных окнах между подвижной и глухой частями, резко ухудшает работу оконного блока на наиболее слышимых средних частотах, за счет чего происходит значительное падение его звукоизоляционных качеств по сравнению с поворотно-откидным окном.
Как показывают данные экспериментальных исследований, окна с двухкамерным стеклопакетом не имеют практически никаких преимуществ с точки зрения звукоизоляции перед однокамерным. Поскольку в двухкамерном стеклопакете среднее стекло, как правило, размещено посередине между крайними стеклами, это стекло не только не дает роста звукоизоляции, но и может даже снизить ее, поскольку в такой системе происходит повышение резонансной частоты по сравнению с однокамерным стеклопакетом, до значений, максимально приближенных к области наилучшей слышимости. Так, однокамерный стеклопакет 4-12-4 имеет резонансную частоту 250 Гц, а двухкамерный 4-12-4-12-4 — 300 Гц. При этом индекс изоляции Ra двухкамерного стеклопакета 4-12-4-12-4 составляет всего лишь 28 Дб.
Значительно более высокие результаты по окнам, имеющим три стекла, можно получить путем установки дополнительной створки с одинарным стеклом. Такое решение применяется большинством производителей деревянных окон в Финляндии, а также реализовано отдельными производителями профильных систем из ПВХ. В таком окне за счет разницы воздушных промежутков между стеклами можно получить оптимальную точку для резонансной частоты, что может дать значения индекса изоляции Ra порядка 33-34 дБА. Это значение может быть повышено до 39 дБА при условии увеличения воздушного промежутка между створками, однако при этом окно будет уже очень дорогим.
Среди факторов, оказывающих некоторое малосущественное влияние на повышение звукоизоляции окон, можно отметить такие, как условия закрепления стекол, использование ламинированных стекол, конструкция оконного профиля, а также заполнение внутренних камер стеклопакетов газами, скорость распространения звуковых волн в которых отлична от воздуха (как правило — гексафторидом серы SF6). Рациональное применение каждого из указанных мероприятий может дать повышение индекса звукоизоляции приблизительно на 1-1,5 дБА.