Поделиться
Реклама
http://www.infodez.ru/

В современном строительстве одна из самых острых проблем — это звукоизоляция стен.
Существуют нормы звукоизоляции МГСН 2.04-97 <Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях> выражаемые с помощью индекса звукоизоляции Rw (измеряется в децибелах). Этот индекс не одинаков для различных категорий жилищ: для старых домов категории В он составляет 50 дБ, для уютных новостроек (категории Б) — 52 дБ, а для элитного жилья категории А — 54 дБ.
К примеру, у стен из красного кирпича, оштукатуренных с обеих сторон, такие показатели:
1. -в полкирпича (толщина со штукатуркой 150 мм) — 47 дБ
2. -в один кирпич (толщина со штукатуркой 280 мм) — 54 дБ
3. -в два кирпича (толщина со штукатуркой 530 мм) — 60 дБ
На сегодняшний день увеличение толщины стен и стекляных перегородок является основным способом увеличения звукоизоляционных показателей. Например, тонкая перегородка из профиля 50мм и двух листов гипсокартона 12,5 мм имеет Rw=37 дБ. А такая же конструкция, но обшитая с обоих сторон кипсокартонными листами, имеет Rw=45 дБ. Перегородка из пазо-гребневых плит соответствует нормам по звукоизоляции (41 дБ).
Различают внутриквартирные и межквартирные перегородки, причем уровень звукоизоляции последних не должен быть ниже 45-50 дБ. А в качестве межкомнатных применяются перегородки с меньшей звукоизоляцией (изготовленные из досок, уложенного <на ребро> кирпича, шлакобетона и т.д.).
Для улучшения звукоизоляционных свойств применяют многослойные конструкции, в которых звук гораздо интенсивнее гасится по сравнению с однородными. Для этого между слоями плотного материала укладываются рыхлые или упругие прокладки, а также оставляют зазоры в 40-60 см. Единственный минус состоит в том, что установка более звукоизолирующих перегородок связана с небольшой потерей полезной площади помещения.
Есть также другие, легкие, но довольно эффективные способы звукоизоляции помещений — обшивка различными современными звукоизолирующими материалами. Как натуральные, так и синтетические материалы здесь достаточно эффективны, различие лишь в цене. Поэтому, при ремонте помещения, решите, какие требования для вас наиболее важны в звукоизоляции и оправданны ли они.