Поделиться
Реклама
Виктон маркет вагонка из липы.

Звукоизолирующая перегородка или облицовка стены представляет собой резонансную конструкцию, поглощающую энергию звуковой волны в широком диапазоне частот.
Немного о распространенных ошибках монтажа.
Если возвести гипсокартонную конструкцию без выполнения условий, обеспечивающих её звукоизолирующие свойства, то получим колебательную систему, состоящую из двух мембран (обшивка гипсокартонными листами) и упругого слоя (воздуха), имеющую свою резонансную частоту.
Рассмотрим два аспекта звукоизоляции такой конструкции:
Звукоизоляция воздушного шума (звуковые волны, распространяющиеся в упругой среде воздуха).
Громко работающий музыкальный центр, и даже громкий разговор вызовет явление резонанса гипсокартонной конструкции — мембрана (ГКЛ) начнёт «бубнить» (резонировать) на собственной частоте резонанса.
Значение этой резонансной частоты может несколько отличаться для разных перегородок: это зависит от площади конструкции, шага размещения стоек в каркасе, количества слоёв обшивки.
Важным является то, что резонансная частота попадает в диапазон, слышимый человеческим ухом.
Таким образом явление резонанса гипсокартонной перегородки ухудшит акустический комфорт в защищаемом помещении.
Звукоизоляция структурного шума (звуковые волны, распространяющиеся по ограждающим конструкциям).
При отсутствии звукопоглощающей прокладки низкочастотный шум, проводимый стенами и перекрытиями будет легко переизлучаться на каркас и его обшивку, и далее проникнет и в помещение. Крепление направляющего профиля ударным дюбелем также является звуковым мостиком.
Условиями, обеспечивающими звукоизоляцию гипсокартонной конструкции, являются:
Виброразвязка направляющего профиля с ограждающими конструкциями. Устройство каркаса на звукопоглощающую подложку ограничит косвенную передачу структурного шума с ограждающих конструкций на профиль и, как следствие на его обшивку.
Обычно с этой целью используется уплотняющая лента Дифтунг. Являясь вспененным полимером (полиэтилен), она не обладает настолько высоким коэффициентом звукопоглощения как волоконные материалы (например Вибростек 300), к томуже обладает сравнительно высоким значением модуля упругости, что не делает её эффективным звукопоглотителем.
К тому же со временем и находясь под нагрузкой лента Дифтунг теряет свои эластичные свойства.
Рекомендации по устройству каркаса:
Устройство двойного каркаса для перегородки с расстоянием между ними в 5 мм увеличит звукоизолирующие свойства конструкции.Например устройство двух независимых каркасов, используя профиль 50 мм, вместо одного на профиле 100мм
Относ каркаса облицовки стены или потолка от жесткого ограждения увеличит звукоизолирующие свойства конструкции, включая звукоизоляцию низких частот.
Устройство независимых каркасов для каждой из обшивок стен и потолка в помещении снизит косвенную передачу шума по элементам каркаса.
Виброразвязка узлов крепления. Конструкция монтажных креплений SilentJoint такова, что контакт между профилем и дюбелем осуществляется только через слой виброизолирующей резины, что ограничивает косвенную передачу структурного шума через дюбель в месте крепления профиля.
Заполнение пустот каркаса звукопоглощающими материалами. Заполнение свободного пространства внутри каркаса производится с целью снижения резонансных явлений в перегородке.
Минеральная вата плотностью 40-60 кг/м3 является наиболее эффективным звукопоглотителем.
Заполняйте пространства не менее чем на половину объёма.
Подробнее о звукопоглощающих материалах.
Увеличение массы обшивки.
Рекомендации по устройству обшивки каркаса:
Использование двух (W112, W115 или трёх (W113, W118) слоёв обшивки значительно увеличивает звукоизолирующие свойства гипсокартонной конструкции.
Использование гипсоволоконных листов (ГВЛ) в качестве первого слоя обшивки.
Это приводит к увеличению потерь энергии звуковых волн в слоях и, как следствие, к повышению звукоизолирующей способности конструкции на средних частотах. Происходит это за счет увеличения затухания колебаний из-за разницы в:
поверхностной плотности (10 кг/м2 для ГКЛ и 14,7 кг/м2 для ГВЛ);
изгибной жесткости двух видов материала.
Это снижает резонансные явления в системе за счёт снижения амплитуды колебаний в системе (демпфирование).
Склеивание внутреннего слоя (ГВЛ) с наружным (ГКЛ) не рекомендуется так как этот единый комплекс будет обладать собственным значением изгибной жесткости, следовательно эффект сочетанного применения теряется.
Первый и средний слои рекомендуется склеивать при трёхслойной обшике каркаса.
В защите от низкочастотного шума большую роль играет не количество слоёв обшивки а расстояние между стеной и полотными слоями конструкции — чем дальше относ плотных слоёв от слены, тем выше звукоизолирующая способность конструкции на низких частотах.
Устройство независимых каркасов для каждой из обшивок стен и потолка в помещении снизит косвенную передачу шума по элементам каркаса.
Применение пластичных мембран AcoustiBlock) между слоями обшивки каркаса.Для трёх слойной обшивки прокладку следует помещать между наружным и средним слоем.
Смещайте отверстия для розеток, электрических доз, выключателей друг относительно друга для каждой из обшивок перегородки (отверстия в перегородке не должны быть сквозными).
Герметичность конструкции. Используйте силикон или специализированный герметик Вибросил для герметизации швов (обшивка — пол), (обшивка — потолок), а также встроенных подрозетников, электрических доз.
Инструкция по монтажу звукоизолирующих перегородок и облицовки стен:
В зависимости от высоты возводимой гипсокартонной перегородки применяйте профили шириной 50, 65, 75 или 100 мм.
Образец монтажа «независимой» гипсокартонной перегородки с использованием виброразвязывающих монтажных креплений
Разметьте отверстия под упругие элементы крепления SilentJoint вдоль направляющего профиля с шагом 580 мм. Первый и последний элементы крепления расположите на расстоянии 50 мм от края профиля.
Просверлите отверстия o12-14 мм. Желательно использовать биметаллические коронки, оставляющие ровный край без зазубрин.
Вставьте втулку в отверстие и наденьте шайбу на выступающий край втулки.
Расстелите звукопоглощающую подложку под направляющий профиль выпустив её на 25 мм со стороны монтажа гипсокартонного листа (лучше использовать стекловолоконный холст или подложку под ламинат, паркет).
Уложите профиль на подложку, просверлите отверстия перфоратором под ударный дюбель и закрепите профиль.
После монтажа направляющего профиля на полу и потолке вставьте в него стоечный профиль с шагом 600 мм.
Если нагрузка на конструкцию будет высока (например необходимо повесить телевизор), то стоечный профиль лучше усилить брусом, а не крепить с стене с помощью прямого подвеса, создавая дополнительный звуковой мостик.
Для улучшения звукоизоляции Свободное пространство между профилями заполните матами из минеральной ваты плотностью 50-60 кг/м3.
Для достижения наилучшего результата стойки следует монтировать на расстоянии 40 или 30 см друг от друга.
Гипсокартонные листы следует монтировать в два или три слоя со смещением швов одного слоя относительно другого.
После монтажа гипсокартона обрезать выступающие края звукопоглощающей подложки и заделать шов силиконом.
Схема устройства виброразвязанного откоса
Для того что бы избежать звуковых мостиков в местах примыкания звукоизолирующей облицовки к окнам следует устраивать откос с использованием торцевой планки для гипсокартона по следующей схеме.
При звукоизолирующей облицовке комнаты гипсокартоном, межкомнатную дверь следует монтировать к гипсокартонному профилю обшивки, усиленному деревянным брусом (закладной).