Поделиться
Реклама

Современный человек подвергается воздействию шума практически повсеместно. Но несмотря на то, что порой мы перестаем его замечать, он способен нанести существенный вред нашему физическому и психическому здоровью. Среди возможных психологических последствий чрезмерного шума – усталость, нервозность, сонливость и высокое кровяное давление. Накапливаясь в организме, акустические раздражения постепенно угнетают нервную систему и вызывают серьезные расстройства.
Отрицательное влияние на человека может продолжаться и после прекращения воздействия шума. Оно может выражаться в повышенной раздражительности, рассеянности внимания, головных болях. Большинство ученых видят связь между воздействием повышенных уровней шумов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и язвенной болезни.
Физической характеристикой уровня звука является его сила в децибелах (1 дБ = 1 эрг/кв.см * с =10**-7 Вт/кв.м), представляющая собой количество энергии, проносимое волной через площадь в 1 кв.см, перпендикулярную направлению распространения звука, за 1 с. Физиологической характеристикой звука служит уровень его громкости в фонах (1 фон – это уровень громкости звука, для которого уровень звукового давления равногромкого с ним звука частотой 1000 Гц равен 1 дБ). Отсчет уровня громкости производят от так называемого порога слышимости, или неуловимого уровня, представляющего собой минимальную громкость звука, которую может уловить человек с нормальным слухом.
Считается, что ежедневное среднее значение шумов менее 80 дБ не представляет угрозы для здоровья людей. Уровни шумов более 90 дБ являются вредными.
Повышенные уровни шумов характерны для отраслей промышленности, где осуществляется обработка металла, на предприятиях пищевой, текстильной, деревообрабатывающей и многих других видов промышленности. Поэтому особенно важно решение проблемы звукоизоляции на производстве. Звукоизоляция решает и ряд других проблем.
Проблемы шума
К сожалению, этой проблеме не уделяется достаточного внимания, так как эффект, достигаемый шумом, не является очевидным, а зря. Шумоизоляция помещения немаловажный фактор. Работники, у которых развивается потеря слуха, часто и не подозревают об этом до тех пор, пока проблема не приобретает характер необратимого физического недостатка. Еще одной причиной невнимания к повышенному уровню шума является тот факт, что снижение шумов на производстве требует существенных затрат. Проблему может решить качественная шумоизоляция помещения.
Существует много исследований, доказывающих, что при проведении на предприятии мероприятий по ограничению влияния шумов рабочие меньше устают, становятся менее раздражительными и реже страдают расстройством сна. Систематические данные позволяют утверждать, что на таком предприятии меньше несчастных случаев и пропусков по болезни.
Не менее важен вопрос шумоизоляции и в офисных помещениях. Под офисными зданиями и помещениями подразумеваются не только представительства компаний, но также общественные учреждения и научно-исследовательские и деловые центры. Характерной чертой такого офиса является большое количество сотрудников на единицу площади. Отсюда – особые требования к микроклимату, пожарной безопасности, уровню шумоизоляции и т.п.
До настоящего времени в России недостаточно занимались акустикой помещений не только из соображений экономии, но и из-за отсутствия контроля над соблюдением соответствующих норм. Серьезным шагом на пути решения этой проблемы можно считать изданные в 1997 году московские городские строительные нормы 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях», принятые к использованию в столице.
Кроме того, нормативами, регламентирующими требования к звукоизоляции, являются СНиП II-12-77 «Защита от шума», а также Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.592-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Эффективная защита помещений от шума и качественная шумоизоляция предполагает использование специальных материалов, структура которых способствует поглощению или ослаблению звуковых колебаний различных частот и интенсивности. Наибольший акустический эффект достигается с помощью звукопоглощающих материалов.
Звукопоглощающие материалы имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение и разделяются на группы по степени жесткости: мягкие, полужесткие, твердые (жесткие). Мягкие звукопоглощающие материалы изготавливаются на основе минеральной ваты или стекловолокна. К ним относятся маты с объемной массой до 70кг/куб.м и коэффициентом звукопоглощения от 0,7 до 0,95. В эту же группу входят также такие используемые звукопоглотители, как вата, войлок.
К полужестким материалам относятся минераловатные или стекловолокнистые плиты с объемной массой от 80 до 130 кг/куб.м и коэффициентом звукопоглощения порядка 0,5-0,75. В эту же группу входят звукопоглощающие материалы, имеющие ячеистое строение, – пенополиуретан, пенополистирол и т.п.
К твердым материалам относятся пористые заполнители – вспученный перлит, вермикулит, пемза. Коэффициент звукопоглощения данных материалов составляет порядка 0,5.
Стоит особенно отметить базальтовые звукопоглощающие маты, получаемые из очень тонкого базальтового волокна. Их плотность не превышает 30кг/м.куб., а коэффициент звукопоглощения – более 0,9 (тогда как у остальных материалов коэффициент звукопоглощения составляет от 0,5 до 0,7).

Курс валют
Праздники
Праздники России
Реклама