Поделиться
Реклама
Гидравлический фильтр stiga stiga-service.ru.

Улучшение звукоизоляция вашей квартиры
Улучшение звукоизоляция вашей квартиры

Большинству жителей нашей страны известна проблема отвратительной шумоизоляции жилых домов, построенных во времена Хрущева и Брежнева. Основной упор при строительстве жилья в то время делался на скорость возведения домов и низкую стоимость такого строительства. Никого особо не заботило качество таких домов и комфорт проживания в них, потому что при высоких темпах развития городов и росте населения, в стране был острый дефицит жилья. Наверняка многие из вас сталкивались в своей жизни с соседями, которые любят чересчур громко слушать музыку или смотреть телевизор, выяснять отношения либо устраивать шумные застолья. А если при этом за одной из стен живет маленький ребенок или домашние питомцы, то бессонные ночи просто обеспечены.

Классификация шума и его причины

Шум, с которым наиболее часто сталкиваются жильцы домов, можно разделить на два типа. Наиболее неприятным является так называемый структурный шум, который возникает в результате механических действий. Помните жуткий звук работающего за стеной перфоратора или топот ног соседей сверху? Это и есть структурный шум. Второй тип шума называется воздушным. Включенный на полную мощность телевизор или аудиосистема, человеческие крики и громкая речь являются примерами такого шума.

Как оградить себя от шумных соседей

Как показывает практика, от структурного шума практически невозможно полностью изолировать квартиру в многоэтажном доме. Особенно плохо с этим обстоят дела в панельных домах ввиду того, что при строительстве этих домов для экономии строительного материала в бетонных плитах делались воздушные полости. Звукоизоляция кирпичных домов несколько лучше, но тоже недостаточна для нормального проживания в них. С воздушным шумом бороться, как правило, проще. Поэтому если вы планируете стать счастливым обладателем квартиры в таком доме или уже являетесь таковым и решили сделать ремонт, следует озаботиться повышением уровня звукоизоляции вашей квартиры.

Для улучшения звукоизоляционных свойств стен квартиры рекомендуется использовать листы пенопласта или минеральную вату. Чем больше плотность и толщина слоя изоляционного материала, тем меньше шумов будет попадать извне. Более дешевым вариантом будет увеличение толщины стен, что осуществляют, положив кладку из кирпича или пеноблока, но в этом случае несколько уменьшится жилая площадь квартиры. Для звукоизоляции потолка также можно использовать пенопласт или вату с содержанием минеральных волокон. Малый вес и простота монтажа позволят в короткие сроки оградить себя от соседей сверху. Не стоит забывать и об установке металлопластикового окна, которое защитит вашу квартиру не только от шума с улицы, но и от сильного холода.