Поделиться
Реклама

Как известно, в деревянном доме легко распространяется малейший шорох. И шипение самовара, и скрип половиц, и трели сверчка, и биение бабочки о стекло… Дело в том, что сухая древесина хорошо отражает звук, и помещение становится похожим на своеобразную музыкальную шкатулку или, если хотите, на внутренность гитары, чутко резонирующей от дрожания струн…
Заменить обшивку стен владельцы обычно не соглашаются, и проблема приближения к оптимальному акустическому режиму сводится к двум пунктам: ослабить эффект резонансного распространения звука в отдельных комнатах; звукоизолировать одну комнату от другой.
На практике ослаблению шума внутри помещения, отделанного деревом, помогает обилие текстиля и мягкой мебели. Напротив, увеличение числа предметов корпусной мебели и наличие поверхностей, облицованных камнем, металлом, керамикой или стеклом, усилят отражение и распространение звуков. Таким образом, в распоряжении дизайнера оказывается огромный арсенал элементов декора, одновременно и украшающих интерьер, и смягчающих шум. Сюда входят легкие занавеси и портьеры, скатерти, дорожки, пологи альковов, ковры, покрывала, ширмы, мягкие диваны и кресла, а также накидки и чехлы на мебель и подушки разнообразных форм и размеров.
Чтобы эффективно звукоизолировать одну комнату от другой, используют специальные тепло- и звукоизоляционные материалы, которые закладывают внутрь межкомнатных перегородок, в «пирог» межэтажных перекрытий, а иногда просто прячут под отделкой стен, пола и потолка.
Для утепления и звукоизоляции межэтажных перекрытий деревянных домов в «пирог» перекрытия (чаще всего между балок) укладывают плиты или маты минерального утеплителя толщиной 10-15 см (базальтовая вата Rockwool и Parock, стекловата Isover и Ursa), звукопоглощающие плиты «Шуманет БМ» либо многослойные звукопоглощающие панели ЗИПС. Однако на утеплитель обязательно должна быть настелена пароизолирующая пленка. Если в качестве теплоизоляционного материала используют стекловату, то пленку имеет смысл положить и поверх нее, а швы заклеить скотчем, чтобы исключить возможность проникновения в жилое пространство микрочастиц стекловолокна. И лишь потом обшивают пол доской.
Такой же «пирог», состоящий из утеплителя и пароизолирующей пленки, закладывают в пространство между ячейками каркаса перегородок перед обшивкой их отделочным материалом (вагонкой, гипсокартоном, панелями). Если функцию тепло- и звукоизолятора выполняет пенопласт, то пленка не требуется, поскольку в пенопласт не проникает пар. Иной случай — когда перегородки сложены из бруса (10 ? 10, 15 ? 15 см) и все же существует необходимость усилить их звукоизолирующие свойства. Тогда конструкцию с одной или двух сторон покрывают вспененным полиэтиленом, а сверху зашивают вагонкой. На брусчатых стенах можно ограничиться и более тонким слоем звуко- и теплоизоляции, наклеив на их поверхность листовую пробку. Последний вариант является самым простым, эстетичным и экологичным, поскольку пробка — натуральный, красивый материал, который «дышит» и не боится влаги. Пробка на стенах хороша и как звукопоглощающее, и как звукоизолирующее средство, то есть помогает решить сразу две задачи. К тому же для создания комфортных акустических условий вовсе не обязательно отделывать пробкой все стены и перегородки целиком — бывает достаточно оформить ею отдельные участки поверхностей, чтобы акустический «климат» в деревянном доме резко изменился. И тогда вас уже не будет раздражать неожиданно громкое тиканье часов по ночам, звон чайной ложки о стакан, шуршание газеты или предрассветный крик деревенских петухов…

Курс валют
Праздники
Праздники России
Реклама