Поделиться
Реклама
Строительные и кровельные материалы: гибкая черепица в Ростове-на-Дону. Низкие цены! http://3dhub.by/ материал для 3д печати. Печать какие материалы для печати.

Виброизоляция — это комплекс мероприятий по защите сооружений, машин, приборов и людей от вредного воздействия вибрации путём введения промежуточных деформируемых элементов между источником вибрации и защищаемым объектом.
В современных жилых и общественных зданиях устанавливают разнообразное инженерное, сантехническое и технологическое оборудование, при проектировании которого необходимо учитывать, что оно возбуждает вибрацию ограждающих и других конструкций зданий и вызывает шум в помещениях.
К инженерному оборудованию относятся вентиляционные установки, компрессоры, холодильные машины, насосные группы водоснабжения и отопления, лифты, трансформаторы и т.п.
К технологическому относится оборудование магазинов продовольственных товаров, ресторанов, баров, предприятий коммунального и бытового обслуживания.
Цель виброизоляции: снижение колебаний, передаваемых от различных машин на строительные конструкции здания, воздуховоды и трубопроводы.
Для этого виброизолируют опорные и неопорные связи машины с указанными конструкциями:
-машины устанавливают на пружинных или эластомерных виброизоляторах;
-устраивают плавающие полы на упругом основании;
-на трубопроводах предусматривают вибровставки, патрубки, рукава;
-воздуховоды снабжают гибкими вставками;
-на кабелях электропитания предусматривают гибкие участки.
Снижение шума и вибрации достигается проведением комплекса мероприятий: архитектурно-планировочных и виброакустических. Выбор комплекса средств снижения шума и вибрации зависит от характера их возникновения и распространения и обосновывается акустическими расчетами.