Поделиться
Реклама
Организация корпоративных тимбилдингов www.antrepriza-spb.ru. Купить компрессионные чулки мужские lauftex.ru.

В современных городских условиях проживания вопрос звукоизоляции стен стоит достаточно остро. При этом в большинстве многоквартирных домов звукоизоляция стен оставляет желать лучшего. Поэтому для любого, кто хотел бы жить своей собственной жизнью, когда соседи за стеной не слышат каждый вздох, звукоизоляция весьма актуальна. И в большинстве случаев требуется выполнить звукоизоляцию стен своими руками.
Перед тем, как приступать непосредственно к звукоизоляции стен, следует изучить их на предмет недостатков. Такими недостатками могут служить трещины, которые также снижают уровень звукоизоляции стен. Таким образом, звукоизоляция стен своими руками должна начинаться с устранения щелей и отверстий в стенах. Такие щели могут наблюдаться в квартирах старых домов. Найденные при тщательном обследовании стен трещины и щели следует залить герметиком, либо заполнить звукоизоляционным материалом — поролоном или стекловолокном. При этом звукоизоляционный материал необходимо тщательно утрамбовать. Поверх заполнения щели покрываются гипсовым раствором.
Кроме щелей в стенах следует обратить внимание и на розетки. В большинстве старых квартир розетки представляют собой своего рода окно в соседнюю квартиру. Поэтому они являются очень хорошим проводником звука. Прежде чем приступать к радикальным мерам звукоизоляции своими руками, следует обеспечить звукоизоляцию и в местах розеток. Для манипуляций с розетками следует вызвать электрика, или же обязательно отключить подачу тока. Затем розетка вынимается из отверстия, а само отверстие, если оно полое, заполняется звукоизоляционным материалом — поролоном или стекловолокном. Поверх звукоизоляционного материала следует закрыть отверстие гипсовым раствором.
Щели в стенах могут быть и в местах, где проходят трубы отопления. Здесь также следует позаботиться о том, чтобы их закрыть. Для этого чаще всего используется эластичный герметик. Важно использовать именно эластичный герметик для того, чтобы избежать проблем с началом отопительного сезона.
После того, как все дефекты стен устранены, все щели заделаны, можно приступать и непосредственно к звукоизоляции стен. Звукоизоляция стен своими руками — это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Однако если отнестись к нему ответственно, можно в скором времени достигнуть желаемого результата.
Кто-то считает, что звукоизоляция стен своими руками невозможна. Однако это не столь сложно, если ответственно и со знанием дела подходить к вопросу. Сразу следует отметить, что любые стены имеют определенный уровень звукоизоляции.
При этом чем толще стена, тем выше уровень звукоизоляции. Думая о том, чтобы выполнить звукоизоляцию стен своими руками, в первую очередь следует иметь в виду, что придется немного увеличить толщину стен. Однако утолщать стены следует грамотно.
В большинстве случаев для увеличения толщины стен используются деревянные каркасы, облицованные гипсокартоном. Между каркасом и существующей стеной обязательно прокладывается слой материала, который будет понижать уровень шумопроводимости. В качестве прокладки можно использовать и поролон. Крепление поролона также требует особой тщательности. Дело в том, что если некачественно закрепить поролон, он может со временем сползти или свернуться. В таком случае созданная звукоизоляция стен своими руками будет потеряна.
В качестве звукоизоляционного материала можно использовать также стекловолокно или специальные звукоизоляционные плиты. При этом стекловолокно прикрепляется между существующей стеной и каркасом с гипсокартонном так же, как и поролон. Слой стекловолокна должен составлять около 88-90 мм. Толщина гипсокартона должна составлять не менее 12,7 мм.
Если звукоизоляция стен своими руками выполняется при помощи звукоизоляционной плиты, то подбирается плита толщиной 12,7 мм. Плита устанавливается поверх существующей стены и закрепляется специальными отделочными шурупами длиной 3,8 см. После того, как звукоизоляционная плита закреплена, устанавливается каркас с гипсокартонном, либо непосредственно сам гипсокартон приклеивается поверх слоя звукоизоляции. Приклеивается гипсокартон при помощи столярного клея. Толщина гипсокартона должна быть не менее 12,7 мм.
Для того чтобы еще более повысить уровень звукоизоляции, необходимо между существующей стеной и слоем звукоизоляционного материала установить стальной профиль. Он будет поглощать и отражать любые звуки, доносящиеся из соседней квартиры или с улицы. При этом листы стального профиля могут полностью покрывать поверхность стены или устанавливаться на расстоянии 60-61 см друг от друга симметрично от середины стены и перпендикулярно каркасу здания. Применяемый в данном случае гипсокартон, как правило, имеет толщину не менее 16 мм. Гипсокартон закрепляется шурупами длиной 2,5 мм. В данном случае звукоизоляции своими руками достигается наиболее высокий уровень звукоизоляции, который индексируется как 44 STC.
Таким образом, звукоизоляция стен своими руками возможна, хоть и представляет собой достаточно сложный и ответственный процесс. При правильном выполнении всех действий по звукоизоляции стен — от устранения дефектов стен до полной звукоизоляции специальными материалами — достигается более чем ожидаемый результат. При этом звукоизоляция стен своими руками позволяет в конечном итоге создать многослойную стену. Как известно, многослойные стены являются гарантией высокого уровня звукоизоляции. При этом в некоторых случаях рекомендуется, чтобы между определенными слоями звукоизоляции оставался воздух. К примеру, слой воздуха может быть между слоем звукоизоляционного материала и гипсокартонным каркасом. Такой ход также может немного повысить уровень звукоизоляции. Создаваемые таким образом многослойные стены по своим качественным и звукоизоляционным свойствам сопоставимы или даже превосходят монолитные однослойные стены с высоким уровнем звукоизоляции.