Поделиться
Реклама

ОбычныйОдним из малоприятных спутников человеческой жизни является шум, который, к тому же, виноват во многих стрессах и излишней раздражительности. Но крайностью — абсолютной тишиной, данная проблема никак не решается, а наоборот, держит нервную систему человека в еще большем напряжении, заставляя его искать ответы на такие вопросы, как: «почему такая тишина?», «не случилось ли чего?». Для начала давайте разберемся, что же такое шум?
Понятие «шум» зачастую путают со словом «звук». Однако, это не так. Разница в том, что шум представляет собой хаотичное и нестройное смешение различных звуков, которые отрицательно воздействуют на нервную систему человека. Следовательно, шум — это производное исходного значения «звук», которое, в свою очередь, обозначает физическое явление, вызванное колебательным движением какой-либо частицы в окружающей среде. Все звуковые колебания имеют собственную амплитуду и частоту, но человек может услышать только ту, которая располагается в диапазоне частоты от 16 до 20кГц и порогом слышимости из соответствия со звуковым давлением 0 децибел. Шум на уровне 70-90 дБ негативно влияет на здоровье человека — он постоянно испытывает нервные стрессы, а при длительном воздействии существует вероятность снижения остроты слуха, вплоть до полной глухоты. Именно поэтому столь важным аспектом при строительстве зданий любого типа вчера и сегодня, завтра, в котором будут жить или работать люди, является правильная акустика и звукоизоляция помещения.
До настоящего времени акустикой помещений в Российской Федерации занимались из рук вон плохо, и одной из причин было экономия финансовых средств заказчиками (согласно статистике, уменьшение качества звукоизоляции позволяло сэкономить на строительстве/ремонте около 30% от общего бюджета). Другой проблемой являлось отсутствие контролирующего органа, целью которого было бы соблюдение нормативных характеристик по акустике помещений. Первым шагом по устранению этих причин можно назвать изданный в 1997 году норматив «Допустимые уровни шума и вибрации, а также требования к звукоизоляции в общественных, торговых и жилых сооружениях», который начал действовать в столице с 2 апреля 1997 года.
Для обеспечения помещения надлежащей звукоизоляцией, существует вариант использовать специальные акустические материалы с ячеистой структурой, хотя сами данные изделия не помогут спасти помещение от проникновения шума. Однако в их состав включены «перегородки», которые улучшают звукоизолирующие способности продукции. В общем и целом, сегодня материал для звукоизоляции помещения может быть как натуральным (минерального происхождения — каолиновая и базальтовая вата, шамот или вспененное стекло), так и растительного (камышитовая и целлюлозная вата, пробковый лист), иначе — синтетический газонаполненный пластик (пенополиуретан, пеноплипропилен и т. д.). Наиболее оптимальным вариантом является использование минеральной ваты из горных пород, которая, помимо отличной звукоизоляции, обладает также такими отличными свойствами, как паропроницаемость, огнестойкость, гидрофобность и экологическая безопасность.
«Белгородский комбинат теплоизоляционных материалов», который использует уникальную суперчистую технологию «ECOSAFE» для получения базальтового волокна. Продукция предприятия кардинально отличается от существующих аналогов на рынке — в ней не используются доменные шлаки, снижающие основные эксплуатационные характеристики минеральной ваты. Используемые технологии «Know-how» позволяют изготавливать изделия от «IZOVOL» со стабильными физико-механическими свойствами, обеспечивающими отличную эффективность вкупе с безопасностью применения минваты. Более того, «Белгородскому комбинату теплоизоляционных материалов» удалось достичь равномерного распределения химических элементов в структуре волокна, что придает надежные прочностные характеристики изделию. Использование IZOVOL в помещениях позволит не только сэкономить на отоплении и эксплуатации сооружений, но и воспрепятствовать распространению звуковых волн, что способствует комфортному пребыванию человека в помещении. Отличная звукоизоляция, обеспечиваемая материалом, была подтверждена на многих выставках мира.
Звукоизоляция помогает избавиться от ненужных и надоедливых шумов, исходящих от соседей или с улицы, а также дает уникальную возможность не мешать окружающим людям при просмотре видео на мощном домашнем кинотеатре. .